簡介我國人口老化快速,依國家發展委員會「中華民國人口推估」顯示65歲以上老年人口比例將由105年的13.2%至125年增為27.5%,並將於150年高達38.9%。伴隨人口老化而來的就是長期照顧需求的增加,為因應長輩的照顧需求並減輕家庭照顧負擔,並落實在地老化的目標,政府積極推動長期照顧計畫,以居家式及社區式服務為主,讓失能長輩可以留在自己熟悉的環境中生活。

宗旨:本居家護理所成立的宗旨,乃為使汐止區及鄰近台北、新北、基隆等地有居家護理服務需求者,獲得更多元及適切的護理照顧與轉介服務。透過專業護理師的技術協助及家庭訪視,指導居家慢性個案及照顧者所需的照顧技能,延緩個案疾病的進程及往返醫院所需耗費的時間與人力,協助個案及家屬適應疾病與重建生活。另外,個案其他非護理需求的照顧服務,如復健服務、藥事服務、社工諮詢、營養需要、居家照顧等,本所護理師也能適時協助將個案轉介予合約機構(含醫療及長照機構)的專業人員,使其獲得更貼近需求的服務內容。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------